+7 (812) 690-67-93 Ежедневно с 9:00 до 17:00
199226, г. Санкт-Петербург,
Морская наб. д.15, лит. А.

Севморзавод, Черноморский флот и МГУ будут развивать Севастополь

Севморзавод, Черноморский флот и МГУ будут развивать Севастополь

«Севастопольский морской завод», Черноморский флот РФ и филиал МГУ намерены объединить усилия по развитию территории исторической части города Севастополя. Этот проект имеет название «Сердце Севастополя» и был представлен в Законодательном собрании, которое прошло вчера, на заседании комитета градостроительства. Задумка авторов подразумевает возможность воплощения данного проекта за 7 лет, тогда как его концепция формирует стойкий градостроительный узел.

Раньше такая концепция имела название «Ломоносов-парк», отображённое в «Стратегии-2030».

Авторы проекта сообщили журналистам, что данная идея появилась после возникновения в генеральном плане Севастополя тезиса о необходимости переноса «Севморзавода» с исторической части города в Инкерман. Заводчане отрицательно отнеслись к этому замыслу, посчитав его затратным и сомнительным решением, вследствие чего Игорь Дрей, директор «Севморзавода», обратился к архитектору Юрию Платонову, попросив создать такую концепцию развития территории, которая не наносила бы ущерб мощностям предприятия. Президент судостроительной корпорации Рахманов Алексей инициировал формирование рабочей группы, включающей представителей власти, учёных и военных.

В июне в ходе работы международного экономического форума в Санкт-Петербурге и. о. севастопольского губернатора Дмитрий Овсянников, президент ОСК Рахманов Алексей и ректор МГУ Садовничий Виктор договорились совместно реализовывать проект «Ломоносов-парк». Данный проект включает создание технологического кластера на основе Севастопольского филиала МГУ и комплексное развитие территорий Лазаревского холма и мыса Лазарева. Также планируется развитие сотрудничества Севастопольского морского завода и МГУ. Планируется превращение «Ломоносов-парка» в базу приборостроения, проектирования судоремонтной и судостроительной техники, а также создания композитных материалов для судовой промышленности.

Это концепция сейчас получила название «Сердце Севастополя» и предполагает формирование стойкой системы развития узла градостроения на нескольких базах, в частности, университет должен стать базой фундаментальных наук со значительными прикладными возможностями, морской завод - научно-производственной инновационной базой судостроения, госпиталь ВМФ - базой развития медицины. Каждая сторона будет осваивать территории и финансировать их в самостоятельном порядке, в итоге выйдет единый комплекс.

Иван Кусов, занимающий должность ректора Севастопольского филиала МГУ, выдвинул предложение к депутатам и правительству о подписании совместного меморандума по воплощению проекта. Депутаты пообещали подумать о том, как правильно следует юридически оформить этот документ. Разработчики не огласили пока даже примерную стоимость проекта, заявив, что конкретная информация появится лишь после детализации, тогда как сейчас только начальный этап.

Презентационные материалы содержат заявление, что характеристики территорий и рельефа дают основания рассчитывать на увеличение фондов университета, медицинского центра и завода в 3 раза, создание культурно-делового комплекса, который будет проникнут духом одной из сложнейших и вместе с тем одной из прекраснейших профессий - кораблестроения.

По мнению Кусова, можно рассчитывать на полную реализацию проекта к 2025-му году. Согласно предварительным данным, общая площадь территорий, которые планируется развивать, составила около 50 гектаров.

Ореховский Юрий, занимающий пост зама командующего Черноморским ВМФ, заявил присутствующим, что военные ещё в 2014-м создали проект реконструкции госпиталя, однако работы по его реализации не были начаты по причине отсутствия финансирования.

Дрей Игорь, директор «Севморзавода», сказал, что среди участников проекта ни один не претендует на чужие территории. Также он заявил, что завод будет выполнять и ремонт, и строительство кораблей. «Мы стремимся к тому, чтобы завод не препятствовал развитию Севастополя, как узла градостроения, а наоборот вписался. Морской завод Севастополя - это настоящее сердце города», - отметил он.

Намеченная территория относится к историческому поселению, имеющему федеральное значение. Она находится под охраной минкульта, потому в ходе презентации депутаты выразили опасения, что проект «сердце Севастополя» чреват риском нарушения исторического облика города. Горелов Вячеслав, председатель комитета градостроительства, сказал журналистам, что он «выразил крайнюю озабоченность перед обсуждением данного проекта».

Ректор МГУ Садовничий Виктор в июне в ходе визита в Севастополь заявил, что данный проект отличается сложностью и нуждается в юридических согласованиях.

 «Судомеханический завод» намерен участвовать в развитии проекта, в части поставки средств технологического оснащения отечественного производства.

Заявка цены на
Севморзавод, Черноморский флот и МГУ будут развивать Севастополь

Заявка цены